Seperti yang diketahui, Gudeg menjadi salah satu makanan khas Jogja yang selalu dicari baik oleh wisatawan lokal maupun mancanegara. Seperti yang diketahui, kuliner di Jogja terkenal dengan cita rasanya yang begitu khas yakni manis gurih di lidah. Kapan lagi menyantap kuliner khas Jogja dengan konsep all you may eat? Jogja merupakan destinasi menyenangkan yang akhirnya aku datangi dan singgahi lagi. Keraton Yogyakarta selain merupakan destinasi wisata wajib, juga dekat dengan banyak tempat wisata lain. Untuk harganya cukup murah, hanya dengan Rp 10.000 saja kamu bisa menikmati cita rasa soto yang berbeda. Biasanya warung ini dikunjungi oleh anak-anak muda karena rasanya yang enak dan harganya sesuai dengan kantong, yakni dengan Rp 5.000 saja kamu bisa menikmati soto ini. Harganya mulai Rp 1.000 saja. Namun, kuliner Yogyakarta bukan sebatas gudeg atau bakpia saja. Lumpia Samijaya berisi daging ayam, bengkoang, atau telur puyuh yang lezat. Soto ayam yang sudah berdiri sejak four dekade yang lalu, merupakan soto dengan kuah bening dengan campuran suwiran ayam, bihun, serta taburan daun seledri.
Yaitu, krecek, gudeg, tahu, telur ayam, dan tempe. Penyajiannya bersama lauk pendamping seperti ayam goreng, telur, dan tempe. Semua lauk dan sayur disajikan langsung di dapur, dengan aroma sedapnya kamu pasti akan bingung mau ambil yang mana, atau malah ambil semuanya, hehehe. Ambil nasi nya, ambil lauk dan sayurnya. Kuliner ini memiliki ciri khas kuah coklat yang kental dengan lauk. Hidangan yang ditawarkan sangat khas dengan angkringan seperti nasi kucing, lauk bakaran, penganan ringan, dan kopi. Gabungan antara kedua menu khas Jawa ini menghasilkan olahan dengan cita rasa gurih, manis, dan sedikit asam. Kombinasi pas antara kuah bakmi yang gurih dengan bakmi yang kenyal membuat makanan khas Jogja ini begitu sempurna. Tidak salah, kedua makanan tersebut memang merupakan makanan khas Yogyakarta yang populer dan sudah dikenal oleh masyarakat luas. Tapi jika Anda ingin membeli kedua menu tersebut secara terpisah juga bisa. Secara harfiah memang nama minuman yang satu ini sangat jelek, wedang uwuh ini sendiri kalau dalam bahasa Indonesia berarti minuman sampah. Kambing panggang disajikan secara fashionable menyerupai steak sehingga lebih mudah dinikmati. Namun posisi warung ini justru membuatnya lebih mudah populer.
Lebih enak lagi bila kamu menyantapnya bersama dengan keluarga, teman atau orang tercinta loh. Usahakan untuk menggunakan bahasa Jawa agar tidak mendapat harga yang lebih mahal. Sementara untuk mangut lele, di-fillet agar pengunjung dapat menikmati tanpa harus disulitkan oleh durinya. Ada dua kuliner andalan dari Bale Raos yang dapat Anda nikmati bila mampir kemari, yaitu kambing panggang dan mangut lele. Di sini juga ada aneka makanan lain, sama seperti angkringan pada umumnya. Nah predikat Kota Pelajar yang tersemat padanya pun ternyata memengaruhi aneka kuliner yang tersedia. Padahal ternyata ada banyak sekali kuliner murah meriah khas Jogja selain gudeg yang wajib Anda cicipi saat berkunjung. Meskipun lokasinya cukup tersembunyi, namun ternyata ketenarannya ini tidak membuat semua orang luput dibuatnya. Angkringan KR sudah cukup terkenal, pasalnya kawasan ini dikunjungi para wisatawan. Kuliner ini sudah berdiri sejak 1986, cukup lama kan? Gampang sekali bukan menerapkan kedua tips di atas saat berburu kuliner enak dekat Keraton Jogja?
Banyak sekali bukan daftar warung kuliner yang wajib dimasukkan dalam bucket record ketika berkunjung ke Yogyakarta? Rekomendasi tempat makan enak dekat Keraton selanjutnya adalah Warung Brongkos Handayani. Selanjutnya ada sego pliket, atau nasi lengket yang merupakan kuliner khas Jogja yang sangat sederhana. Sebab itulah tidak mengherankan bila sentra utama kuliner khas Jogja juga berada di daerah tersebut. Lokasinya di Jalan Wijilan No. 14 yang sejatinya merupakan sentra kuliner gudeg. Bicara soal gudeg asli Jogja, tidak mungkin melupakan Gudeng Yu Djum yang telah berjualan sejak 1950-an. Saat ini, gudeg legendaris Yu Djum sudah memiliki tujuh cabang di Yogyakarta, pusatnya sendiri berada di Jalan Wijilan 167, Desa Panembahan, Kecamatan Keraton. Belum lagi diolah menggunakan rempah-rempah asli Indonesia yang membuat cita rasanya tidak diragukan lagi sebagai favorit dalam daftar kuliner enak dekat Keraton Jogja. Bukan lagi rahasia bahwa Yogyakarta merupakan surga penganan lezat. Dalam 2-three tahun terakhir Mbah Lindu tidak lagi berjualan dan digantikan oleh anaknya, Ratiyah. Gudeg Mbah Lindu ini adalah salah satu tempat wisata kuliner yang recommended.












0 komentar:
Posting Komentar