Berikut ini tim jogja day akan sampaikan pusat oleh oleh khas Jogja dan sentra produksi oleh oleh khas Jogja. Nah kali ini, kami dari Tim Info kuliner mencoba menngunjungi salah satu kedai yang berada di kawasan Jakarta Barat, tepatnya berada di Roxy Square. Biasanya kita menyantap nasi kuning pada pagi hari, tapi tempat kuliner di Yogya ini ternyata Nasi kuning yang di buka pada malam hari, tepatnya kuliner malam hari di Yogyakarta. Berlokasi di Roxy Square Food Court Lantai 1 No.3A, Gudeg Bu Win ini mulai beroperasional tiap hari dari pagi pukul 8 hingga jam 8 malam. Untuk harganya sendiri bisa dibilang masih ramah dikantong, yaitu mulai dari 20 ribuan per porsinya. Harga Belalang Goreng Jogja mulai Rp. Selain itu, menu lain dibandrol dengan harga antara 12 hingga 160 ribu rupiah per porsi. Pastikan anda membelinya di tempat yang tepat, sehingga menadapatkan bakpia yang enak dengan harga yang wajar, seperti di Bakpia 25 dan Bakpia Kurnia Sari. Meskipun harus menempuh perjalanan sekitar 45 menit ke Pajangan, Bantul, rasanya semuanya itu terbayar dengan kelezatan ayam ingkung dan wader gorengnya. Selain ingkung, menu andalan Mbah Cempluk yang lain adalah wader goreng. Karena harganya yang cukup terjangkau, aku dan temanku mencoba beberapa menu seperti Ayam bacem bakar, ayam gantung bakar madu, sop snerek, cah kangkung dan paru goreng.
Tapi beberapa waktu lalu, aku sempat mengajak salah satu teman yang berasal dari luar kota untuk mencicipi kuliner yang bisa dibilang pedas ini dan dia menyukainya. Banyak banget kuliner unik yang wajib coba dan salah satunya adalah Ayam Gantung. Hal itu karena pilihan sayurannya yang banyak dan lebih bervariasi isinya. Bagi kamu yang menginginkan batik sebagai oleh oleh khas Jogja, tak melulu soal kain kamu bisa membeli batik kayu. Selain itu terdapat menu lain seperti gorengan, sate usus, sate telur puyuh, dan lain-lain sebagai pelengkap makan. Ada berbagai macam sate dan toping lainnya juga seperti sate usus, telur puyuh, dan gorengan tempe yang renyah. Menu sego pecel dengan bumbu khasnya dapat kamu nikmati dengan aneka gorengan, sate usus, sate telur puyuh, telur ceplok, tahu dan tempe. Karena mungkin dibakar dengan madu. Pertama kalinya aku nyobain ayam bacem bakar, karena biasanya kalo diangkringan aku makannya tahu atau tempe bacem yang kemudian dibakar pake kecap, itu enak banget dan menurut aku ayam ini juga ngga kalah enak.
Dan konsep seperti ini merupakan yang pertama di Jogja. Yang pertama dicobain nasi kebuli dong. Kamu bisa memesan gudeg basah ataupun gudeg kering yang bisa dibawa pulang. Bakpia menjadi oleh oleh yang wajib dibawa pulang ketika sedang di Jogja. Setelah puas mencari oleh - oleh di Pasar Beringharjo, tak jauh dari pasar tersebut ada sebuah tempat wisata bernama Benteng Vredeburg. Warungnya ada dipinggir jalan besar. Dari awal beliau membuka warung ini, selalu mengutamakan kekhasan cita rasanya karena beliau selalu melakukan evaluasi pada produk semua masakan di warungnya. Kedai ini baru berdiri pada tahun 2013. Menu yang ada di kedai ini merupakan masakan Khas Jogja. Sekitar tahun 80an, selain ayam goreng mbok sabar dan mbah cemplung, ada juga ayam goreng mbok berek. Sesuai namanya, menu utama yang menjadi favorit adalah ayam dan paling spesialnya adalah ayam goreng yang diolah dari bumbu pilihan dipadu dengan aneka sambal. Hadir dengan cara tradisional dan sederhana, ayam krispi pun ia lawan. Ayam gantung ini disajikan dengan aneka lalapan dan sambal yang menurut aku ngga terlalu pedes.
Tak seperti cokelat kebanyakan, cita rasa dari cokelat monggo ini sekelas dengan cokelat Belgia dan Italia. Selain penyajiannya yang unik, rasa makanannya juga enak banget plus harganya yang cukup terjangkau. Katanya sih, penyajiannya yang digantung seperti ini selain agar terlihat unik, tapi juga untuk meniriskan daging dari kandungan minyak akibat proses memasak. Daging iga nya juga empuk, ngga alot dan bumbunya meresap sempurna. Tekstur dagingnya juga empuk dan bumbunya meresap sempurna. Tekstur dagingnya juga hampir sama, cuma ayam ini ngga sehitam ayam bacem bakar tadi. Suharti memiliki rasa yang lezat dan tekstur yang empuk. Batik jogja menjadi barang oleh-oleh yang paling diburu wisatawan lokal dan mancanegara. Gudeg menjadi salah satu oleh-oleh yang paling banyak diminati hampir semua orang. Berbicara makanan khas Jogja, banyak sekali makanan khas Jogja yang diminati oleh turis maupun penduduk asli Jogja sendiri. Namun nyatanya, kini Nasi Tiwul banyak dicari oleh pecinta wisata kuliner. Pedagang yang menawarkan oleh - oleh khas Jogja, aneka kerajinan khas Jogja, tata kota dengan lampu temaram yang istimewa dan masih banyak lagi lainnya. Sebagai orang Jogja, dari kecil memang aku sudah cukup acquainted dengan kuliner kota ini yang terkenal dengan rasanya yang manis. Di tengah menjamurnya restoran cepat saji dengan menu ayam krispi, Mbah Cemplung tetap bertahan dengan ayam goreng rumahan sebagai menu andalan.












0 komentar:
Posting Komentar